Il faut les ingrédients suivants pour 6 personnes :
9 jaunes d'oeuf
40cl de lait
8 càs de pâte de spéculoos
60g de sucre en poudre
6 càs de cassonade
Une fois les ingrédients réunis, on peut débuter en mélangeant le lait, la crème et la pâte de spéculoos dans une casserole, puis on amène doucement à la limite de l'ébullition.
Dans un grand bol, on fouette légèrement les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis on verse lentement le mélange précédent, sans cesser de remuer. On laisse refroidir. Une fois refroidi, on retira délicatement la mousse en surface avec une cuillère.
Ensuite, on préchauffe le four à 110° (th 3/4), la fin de la recette approche. On répartit la préparation dans les 6 ramequins. Ils seront cuits au bain marie pendant 45 à 55min (on prend un grand plat, on met un peu d'eau, puis les ramequins et le tout dans le four). Si nécessaire, on prolonge la cuisson, il faut que la surface soit juste ferme.
On les sort du four, on laisse refroidir et on les place dans le réfrigérateur pendant une heure.
Au moment de passer à table, on ajoute de la cassonade sur le dessus et on le caramélise au chalumeau.
Bon appétit les ch'tis gourmands et gourmandes!
Reine

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