Que ce soit en apéro dînatoire, en entrée ou en plat, les petits soufflés au chèvre sont nos amis! Car on a toujours les ingrédients pour les réaliser dans le frigo (des oeufs et du fromage blanc, c'est pas sorcier) et de nombreuses variantes sont possibles!
Pour environ 12 soufflés, il faut :
- 3 oeufs
- 2 fromages blancs (soit 200 g)
- 150 g de chèvre frais (si on n'aime pas le chèvre, on peut le remplacer par tout ce qu'on veut : comté, roquefort, mozzarella, et même jambon, thon, poulet, légumes...)
- un peu de gruyère
- sel, poivre, piment d’Espelette (pas obligatoire)
Préchauffer le four à 150°.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec tous les ingrédients (fromage blanc + chèvre ou autre...) et assaisonner. J'aime bien rajouter un peu de piment d’Espelette car ça réveille un peu la douceur du reste (oh la la! on se met à parler comme dans top chef ici!). Mais on peut aussi choisir de mettre de l'origan, de la ciboulette, ou autre, selon ses goûts.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent. Rajouter un peu de gruyère râpé.
Garnir des ramequins et hop! au four...
| (j'ai mis des caissettes à cupcakes car je suis paresseuse de la vaisselle!) |
En ce qui me concerne, je mets ça 18 minutes à chaleur tournante. MAIS, mon four menant une vie propre et indépendante vis-à-vis de ses confrères électroménagers, il se peut que ça varie chez vous. Il faut que ça gonfle et que le dessus soit doré. Pour la première fois, je vous conseille donc de surveiller régulièrement la cuisson.
Manger tout de suite, pour ne pas perdre l'effet soufflé (même si c'est bon aussi quand c'est raplapla!)
| Le temps de prendre la photo, le soufflé retombe déjà :-( mais c'est bon quand même! |
Servis avec des galettes de légumes, c'est léger et équilibré! (ça change des gâteaux au chocolat par exemple!)
-Cél.
Miam, ça a l'air délicieux! :)
RépondreSupprimerJ'ai vu que tu es nouvelle sur Hellocoton (étant moi aussi une "hellocotoneuse" http://www.hellocoton.fr/mapage/lapetitefrenchie ^^), si tu as des questions ou besoin d'aide n'hésite pas à me le demander, je serai ravie de t'aider! ;)
Aussi, si ça peut t'intéresser, je tiens un blog mode depuis peu de temps (http://la-petite-frenchie.blogspot.fr/), n'hésite pas à m'y donner ton avis, en plus un concours y sera en ligne dans quelques jours ;) J'espère qu'il te plaira et si c'est le cas, je t'invite à t'y abonner et à rejoindre la page facebook du blog (http://www.facebook.com/pages/La-Petite-Frenchie/185032688288697) :)!
Et bonne continuation pour ton blog! :)