Et oui, ayant de lointaines origines vietnamiennes, je devais bien partager ma recette de nems (recette de ma Maman, devrais-je plutôt dire!), bien meilleurs que ceux qu'on trouve en commerce ou même dans les restaurants asiatiques!
Voici la liste des ingrédients, pour une vingtaine de nems:
- 350g de haché de porc
- 350g de haché de bœuf
Et oui, dans la plupart des recettes qu'on trouve sur internet, ce n'est que du porc qu'on recommande. Personnellement, j'utilise du bœuf également pour que les nems soient moins gras!
- des galettes de riz
- 15g de champignons noirs parfumés (déshydratés)
- 50g de vermicelles de soja
- un oeuf
- un oignon
- une gousse d'ail
- une carotte (optionnelle)
- du nuoc nam
C'est parti pour la recette:
1- Préparation de la farce:
Plongez les vermicelles et les champignons dans l'eau bouillante pendant 5min.
Pendant ce temps, émincez l'oignon et coupez la carotte en petits morceaux.
Dans un grand saladier, mélangez les hachés de bœuf et de porc avec un œuf entier.
Rajoutez-y l'oignon émincé, les morceaux de carotte, l'ail coupé et assaisonnez avec 3 belles cuillères à soupe de nuoc-mam.
Egouttez les vermicelles et hachez les. De même pour les champignons.
Mélangez le tout.
2. Maintenant, on passe au roulage des nems!
Prenez une grande assiette creuse remplie d'eau très chaude, préparez votre plan de travail avec un torchon.
Plongez quelques secondes la galette de riz, puis posez la sur le torchon. Mettez-y une belle cuillère à soupe de farce, environ à 1/3 de la galette en bas. Rabattez les côtés droite puis gauche, et roulez le nem en serrant bien, qu'il y ait le moins d'air possible.
Répétez l'opération jusqu'à disparition de la farce! :-)
Plongez une première fois les nems dans de l'huile bouillante, et les sortir au bout de 5min.
Egouttez les sur du sopalin pour absorber un maximum de gras.
Juste avant de passer à table, faites cuire une deuxième fois les nems dans l'huile bouillante, pendant 3-4 min.
Maintenant, dégustez! :-)
Caro.
En tant que maman de Pipelette, je vous apporte quelques idées complémentaires:
RépondreSupprimer- variez les plaisirs en ajoutant à votre farce de la chair de crabe, de petites crevettes ou les 2...
- si vous êtes amateurs de nems, mais ne mangez pas de porc, remplacez le par du veau (proportion 2/3 de boeuf pour 1/3 de veau)
- pensez à poivrer légèrement votre farce, cela exhalera les saveurs
- remplacez le second bain de friture par un passage au four (traditionnel ou air brassé) - 10 à 15mn maximum entre 150 et 170° en couvrant avec un papier d’aluminium pour éviter que cela ne dessèche...
Et surtout, régalez vous... :)
Miam, miam!! Merci pour ces appétissants conseils!
Supprimerje sens qu'on va encore se régaler...
RépondreSupprimerRecette testée ce soir, un régal!
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