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12 mai 2013

Flan aux pommes : rapide et savoureux

Un invité de dernière minute, il ne reste pas grand chose dans le frigo …. Réfléchissons... Inventaire … des oeufs, de la farine, du sucre, du beurre, du mascarpone, ... Une verrine ….NON déjà fait.... une idée me vient lorsque j'entrevoie les quelques pommes qu'il me reste : un flan aux pommes!!!! Rapide, facile et pour certaines d'entre nous des souvenirs d'enfance.

Il faut compter une bonne vingtaine de minutes pour le préparer! Très bien, il est 16h, l'invité ne se présente pas avant 19h, le flan aura même le temps de refroidir.


Pour 6 personnes, il vous faudra :
- 3 à 4 pommes
- 100 g de beurre
- 80 g sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
- 2 oeufs
- 200 g de mascarpone
- 60 g de farine
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou d'alcool (si il n'y a pas d'enfants à table)

C'est parti, on commence par beurrer le moule, on terminera notre préparation. On le met ensuite sur le côté pour s'attaquer au fruits en les pelant et les coupant en grosses lamelles d'un bon centimètre d'épaisseur. Il faut ensuite reprendre notre plat et y déposer les lamelles au fonds du plat. Une fois réalisé, il ne reste plus qu'à les saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. On laisse en attente.



Direction les plaques électriques afin de faire fondre le beurre, dans une petite casserole sur feu très très doux. Une fois le beurre fondu, hors du feu, ajouter le sucre et mélanger le tout jusqu'à homogénéité. Le mélange est homogène, on y ajoute les deux oeufs, encore un coup de fouet pour ensuite y intégrer le mascarpone. On terminera le mélange avec 60 g de farine et une cuillère à soupe de votre alcool préféré pour les adultes ou du sirop ou autre parfum pour les enfants (pour ma part c'était du rhum).



On reprend notre plat initial et on y répand notre préparation sur les pommes.


On enfourne à 180°C (thermostat 6) et 20 à 25 min jusqu'à bien gratiner le dessus.
A table et bon appétit à toutes les gourmandes.



Reine

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