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9 décembre 2014

Des Bredele pour attendre Noël


Peut-être connaissez-vous ces petits gâteaux alsaciens de toutes les formes et de tous les goûts que l’on trouve sur les marchés de Noël ? Et bien aujourd’hui, nous avons décidé de vous parler de ces gâteaux secs qui participent en ce mois de décembre à la magie de la préparation de Noël et véhicule les valeurs de partage, traditions et gourmandise !

Source : http://www.recette-dessert.com

Des bredele, qu’est ce que c’est que ça ?

Tout d’abord un peu d’histoire… Les Bredele (dans le Bas Rhin) ou Bredela (dans le Haut Rhin), sont des petits gâteaux secs qui étaient traditionnellement confectionnés par les alsaciens tout au long de l’année mais plus particulièrement en hiver et étaient partagés au moment du café ou du thé.
Il n’existe pas une seule sorte de Bredele, mais tout un assortiment de différents biscuits.

Des Bredele avec 3 fois rien !
Faire des Bredele est assez simple puisque les ingrédients sont souvent ceux que l’on trouve dans nos placards et quelques emportes pièces suffisent… Autre avantage, ces biscuits se conservent plusieurs semaines.

Des recettes gourmandes...
Le site bredele.fr propose par exemple des dizaines de recettes différentes. Mais mon préféré reste le Spritz (confectionné tous les ans par ma mamie !).

Je ne résiste donc pas à vous faire partager la recette :

Temps de préparation : 30 min
Cuisson : environ 8 à 10 min

Ingrédients :
400 g de farine
200 g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
200 g de beurre mou
2 œufs
1/4 d'un sachet de levure chimique
200 g de noix de coco rapé


Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte homogène : 
- commencez par le beurre et le sucre en le faisant blanchir
- ajoutez les oeufs puis la farine progressivement
- finissez par la levure et la noix de coco
- mélangez.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
Mettez l’ensemble dans un hachoir (les seringues à forme de pâte à modeler de vos enfants font aussi l'affaire) et tracez des serpentins sur une plaque de cuisson farinée et beurrée.
Mettez au four jusqu’à ce que les gâteaux se colorent légèrement.


A conserver dans une boîte à gâteaux.

A vos fourneaux !

So.

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