Peut-être connaissez-vous ces petits gâteaux alsaciens de toutes les formes et de tous les goûts que l’on trouve sur les marchés de Noël ? Et bien aujourd’hui, nous avons décidé de vous parler de ces gâteaux secs qui participent en ce mois de décembre à la magie de la préparation de Noël et véhicule les valeurs de partage, traditions et gourmandise !
Des bredele, qu’est ce que c’est que ça ?
Tout d’abord
un peu d’histoire… Les Bredele (dans le Bas Rhin) ou Bredela (dans le Haut
Rhin), sont des petits gâteaux secs qui étaient traditionnellement
confectionnés par les alsaciens tout au long de l’année mais plus
particulièrement en hiver et étaient partagés au moment du café ou du thé.
Il n’existe
pas une seule sorte de Bredele, mais tout un assortiment de différents
biscuits.
Des Bredele avec 3 fois rien !
Faire des
Bredele est assez simple puisque les ingrédients sont souvent ceux que l’on
trouve dans nos placards et quelques emportes pièces suffisent… Autre avantage,
ces biscuits se conservent plusieurs semaines.
Des recettes gourmandes...
Le site
bredele.fr propose par exemple des dizaines de recettes différentes. Mais mon
préféré reste le Spritz (confectionné tous les ans par ma mamie !).
Je ne
résiste donc pas à vous faire partager la recette :
Temps de
préparation : 30 min
Cuisson :
environ 8 à 10 min
Ingrédients :
400 g de
farine
200 g de
sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé
200 g de
beurre mou
2 œufs
1/4 d'un sachet
de levure chimique
200 g de
noix de coco rapé
Mélangez l’ensemble
des ingrédients dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte homogène :
- commencez par le beurre et le sucre en le faisant blanchir
- ajoutez les oeufs puis la farine progressivement
- finissez par la levure et la noix de coco
- mélangez.
- commencez par le beurre et le sucre en le faisant blanchir
- ajoutez les oeufs puis la farine progressivement
- finissez par la levure et la noix de coco
- mélangez.
Laissez
reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.
Mettez l’ensemble
dans un hachoir (les seringues à forme de pâte à modeler de vos enfants font aussi l'affaire) et tracez des serpentins sur une plaque de cuisson
farinée et beurrée.
Mettez au
four jusqu’à ce que les gâteaux se colorent légèrement.
A conserver dans une boîte à gâteaux.
A conserver dans une boîte à gâteaux.
A vos
fourneaux !
So.
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