Il faut compter 30 min de
préparation et une petite heure de cuisson.
Liste des ingrédients
(6 personnes):
Pour la compote pomme
rhubarbe
- 600g de pommes de différentes variétés
- 400g de rhubarbe fraîche
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50g de sucre
- 15cl de jus d'orange
Pour la tarte
- 2 pommes
- 15 g de noix
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pâte brisée
Une fois les ingrédients
prêts, on commence par la compote. On épluche d'abord les pommes et
la rhubarbe, et on les coupe en morceaux. On met le tout dans une
casserole et on cuit à couvert (avec le couvercle) jusqu'à
obtention de la compote. Si la compote est trop liquide, on enlève
le couvercle pour faire évaporer le jus (conseil de grand mère).
Pendant que la compote
cuit, on peut étaler la pâte brisée dans un moule de 30cm. On
précuit la pâte à blanc environ 5 à 10min (selon les fours) à
180°C.
Une fois précuite, on
peut verser la compote en fond de tarte. On pèle ensuite les pommes
et on les coupe en fines lamelles (en tout cas le plus fin possible,
pas si évident) et on les dispose sur la tarte. On saupoudre de
sucre vanillé et on enfourne dans un four préalablement chauffé à
200°C (soit th. 6 ou 7) pour une demi heure.
A mi-cuisson (15 min), on
rajoute les noix décortiqués sur le dessus et on laisse dorer.
Une fois cuite, on laisse
légèrement refroidir et on passe à la dégustation entre amis ou
en famille.
NB : si on a pas le temps
de faire la compote soit même, on peut prendre de la compote
rhubarbe ou pomme rhubarbe (entre 125g et 250g).
Reine.
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