Et en
voici une odorante à souhait! Il s'agit du Rollot!
Selon
Wikipédia le rollot est « une appellation d'origine
désignant un fromage en Picardie (comme
je vous l'ai dit un peu plus haut!), originaire du village
du Rollot dans la Somme en France ».
L'histoire
du ROLLOT est liée à l'existence d'une très ancienne abbaye qui
aujourd'hui a malheureusement disparu : l'abbaye de Corbie.
Ce
fromage est fait au lait de vache, à pâte molle lavée (selon
l'emballage). Le rollot a une forme circulaire de 7 à 8 cm de
diamètre et de 3 à 4 cm d'épaisseur (si si j'ai mesuré) et de
300g environ (et j'ai aussi pesé! Les pipelettes se doivent d'être
rigoureuse). Vous pouvez également le trouver sous forme de coeur.
Selon
le site androuet.com, le Rollot est affiné 6 à 8 semaines en cave
humide avec lavages. La période de consommation idéale s'étale de
mai à octobre après un affinage d'un mois. Attention, il peut
acquérir un goût très fort si l'affinage est bien fait! Je peux
vous les confirmer comme certains de mes amis!! Il est fort en goût,
fort en odeur et fort en bouche!!! Autrement dit, notre palet s'en
souvient pendant un moment! Encore un fromage français qui pourrait
servir d'arme de destruction massive!
A
savoir ce fromage est également très bon fondu, le goût est moins
fort!
Pour
terminer, un peu de gloire locale directement tiré de l'emballage de
ce magnifique fromage : « Fromage dont la recette a plus
de 1000 ans. Il fut un des mets préférés du Roi Soleil et restera
un fromage officiel du château de Versailles et jusqu'à la
Révolution! » Rien que ça le fromage de Louis XIV!
Je
vous propose donc de gouter, de vous faire votre avis! J'avoue il
faut être courageux!
Reine
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