Google+

3 décembre 2013

Rollot, un fromage picard


Depuis un an, je vis en Picardie. C'est donc l'occasion de découvrir de nouvelles denrées autre que la ficelle picarde!
Et en voici une odorante à souhait! Il s'agit du Rollot!


Selon Wikipédia le rollot est « une appellation d'origine désignant un fromage en Picardie (comme je vous l'ai dit un peu plus haut!), originaire du village du Rollot dans la Somme en France ».
L'histoire du ROLLOT est liée à l'existence d'une très ancienne abbaye qui aujourd'hui a malheureusement disparu : l'abbaye de Corbie.

Ce fromage est fait au lait de vache, à pâte molle lavée (selon l'emballage). Le rollot a une forme circulaire de 7 à 8 cm de diamètre et de 3 à 4 cm d'épaisseur (si si j'ai mesuré) et de 300g environ (et j'ai aussi pesé! Les pipelettes se doivent d'être rigoureuse). Vous pouvez également le trouver sous forme de coeur.
Selon le site androuet.com, le Rollot est affiné 6 à 8 semaines en cave humide avec lavages. La période de consommation idéale s'étale de mai à octobre après un affinage d'un mois. Attention, il peut acquérir un goût très fort si l'affinage est bien fait! Je peux vous les confirmer comme certains de mes amis!! Il est fort en goût, fort en odeur et fort en bouche!!! Autrement dit, notre palet s'en souvient pendant un moment! Encore un fromage français qui pourrait servir d'arme de destruction massive!

A savoir ce fromage est également très bon fondu, le goût est moins fort!

Pour terminer, un peu de gloire locale directement tiré de l'emballage de ce magnifique fromage : « Fromage dont la recette a plus de 1000 ans. Il fut un des mets préférés du Roi Soleil et restera un fromage officiel du château de Versailles et jusqu'à la Révolution! » Rien que ça le fromage de Louis XIV!

Je vous propose donc de gouter, de vous faire votre avis! J'avoue il faut être courageux!

Reine

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour commenter l'article, merci de remplir le formulaire ci-dessous, puis recopier les deux mots de sécurité qui apparaîtront. N'hésitez pas à choisir l'option "Nom/Url", même pour remplir la case du nom uniquement... C'est toujours plus sympa que "Anonyme" ;-)
Merci!