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3 mars 2014

Un bon plat d'Antan, le Pot-au-Feu

Entre l'hiver qui perdure et la grisaille ambiante, je me réconforte en préparant des bons petits plats de saison, comme le fameux Pot-au-Feu. Un repas familial et économique, digne des recettes de Grand-Mère...

Pour 4 personnes, il vous faut:

- 800g de boeuf à braiser
- 1 os à moelle
- 6 carottes
- 3 poireaux
- 3 navets
- 2 grosses pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- du vin blanc de cuisine
- un peu de beurre
- du sel et du poivre
- un bouillon de boeuf, ou style "pot-au-feu"


C'est parti pour la recette!

Dans un grand fait-tout, faites fondre un peu de beurre. A feu vif, après avoir grossièrement coupé le boeuf à braiser, faites revenir les morceaux avec l'os à moelle, 5min de chaque côté.

Pendant ce temps, lavez bien les légumes et épluchez-les. Coupez les carottes et les navets en quartier, ainsi que l'oignon. Coupez les poireaux, et gardez le vert pour donner plus de goût au pot-au-feu.

Une fois la viande saisie, mouillez avec 4L d'eau froide. Ajoutez le bouillon "pot-au-feu" et portez à ébullition.
Rajoutez les carottes, navets, poireaux coupés, ainsi que l'oignon, la branche de céleri et le bouquet garni. Portez de nouveau à ébullition, et laissez cuire ensuite à feu doux pendant 3H.

N'oubliez pas de dégraisser le bouillon en cours de cuisson, avec une petite louche. Assaisonnez selon votre goût.

1H avant la fin de la cuisson, rajoutez les pommes de terre, préalablement épluchées et coupées en quartiers. Vous pouvez également rajouter 15cl de vin blanc sec de cuisine, mais toujours selon votre goût.
Laissez de nouveau mijoter pendant 1H.


Retirez les légumes et la viande du bouillon, et dressez-les dans des plats séparés ou directement en assiette.
Quant-au bouillon, vous pouvez le déguster seul. Mais il peut aussi être la base de nombreux potages maison.

Bon appétit!

Caro.

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