Lundi, c'est la St Patrick, et les Irlandais seront à l'honneur! L'occasion de se réunir, de faire la fête, de partager une bonne bière ( une Guiness de préférence!), mais aussi de déguster des plats typiques venus d'Irlande.
La cuisine traditionnelle irlandaise est faite surtout de plats simples et roboratifs, composés de pommes de terre (L'aliment n°1 du pays), de carottes, de choux, d'oignons (nouveaux ou non), de boeuf et d'agneau...
On trouve même de la pomme de terre dans certaines recettes de gâteaux!
En matière de pâtisserie, leurs goûts sont plus souvent portés vers la pomme et les raisins secs.
Je vous ai donc trouvé, grâce à Marmiton, 2 recettes typiques servies le jour où on fête le Saint Patron des Irlandais: l' Irish Stew, un ragoût d'agneau, et l'Irish Cake. De quoi rendre honneur aux racines irlandaises de mon Chéri!
On commence par le plat principal, un délicieux ragoût d'agneau: l'Irish Stew.
Pour 4 personnes, il vous faut:
- 1kg de collier d'agneau
- 4 carottes
- 4 oignons moyens
- 4 grosses pommes de terre
- 75 cl de bouillon de boeuf
- 15g de beurre + 10g de beurre
- 1 cuillère à café de persil ciselé
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée.
- du sel et du poivre.
temps de préparation: 15min. temps de cuisson: 2h
Coupez l'agneau en morceaux, en dégraissant au maximum la viande. Dans une cocotte, faites fondre 10g de beurre, et à feu vif, faites revenir les morceaux de viande pour les dorer de chaque côté.
Lavez, épluchez et coupez en quartier les carottes et les oignons. Ajoutez-les à la viande, et remuez.
Ensuite, ajoutez les 75cl de bouillon de boeuf, salez et poivrez.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2H, à petit feu. A la mi-cuisson, ajoutez les pommes de terre entières .
Enlevez les morceaux de viande et légumes une fois que le tout est cuit. Réservez le jus de cuisson, et laissez-le refroidir un peu. Dégraissez-le, puis remettez le dans la cocotte en rajoutant les 25g de beurre, ainsi que le persil et la ciboulette. Mélangez le tout, faites réchauffer la viande et les légumes,
et servez!
C'est juste Dé-li-cieux!!!!
Maintenant, place au dessert: l'Irish Cake!
Il vous faut:
- 150g de raisins secs
- 150g de beurre doux
- 150g de sucre roux
- 200g de farine
- 3 gros oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique ( l'équivalent d'1/2 paquet )
- 3 cuillères à soupe de whisky
- le zeste et le jus d'une orange.
La veille, mélanger le jus de l'orange avec son zeste, le whisky et les 150g de raisins secs dans un bol. Couvrez et laissez macérer toute la nuit.
Le lendemaine, faites chauffer votre four à 180°c. Dans un bol, battre le beurre ramolli avec le sucre pour en faire une crème. Rajoutez 1 à 1 les oeufs, puis la farine mélangée avec la levure.
Ajoutez les raisins et leur marinade. Puis versez dans un moule à cake préalablement beurré.
Faites cuire au four à 180°c pendant une bonne heure, en couvrant le moule à cake de papier alu, pour que le dessus ne brunisse pas trop.
Laissez refroidir avant de démouler, et régalez vous!
Caro.
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