Quoi de mieux qu'un bon hachis-parmentier pour réchauffer les coeurs et les esprits, quand l'hiver se fait trop long?
Adepte du "fait maison", voici ma petite recette qui ravira petits et grands.
Pour un plat de 4 bons mangeurs (ou de 6personnes!), Il vous faut:
- 350g de boeuf haché
- 350g de haché de porc et veau
- 1,2 kg de pommes de terre
- 1 carotte
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 20cl de purée de tomate
- 100g de comté ou emmental râpé
- 10cl de crème fraiche épaisse
- 25g de beurre + un peu de beurre.
C'est parti pour la recette:
Dans un 1er temps, faites bouillir une grande casserole d'eau. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux. Une fois l'eau chaude et salée, laissez cuire les pommes de terre pendant un bon 20 min, le temps qu'elles soient fondantes.
Dans un 2e temps, hachez l'oignon et la carotte. Dans une poêle chaude et beurrée, faites revenir le mélange pendant 5 min. Rajoutez-y le boeuf et le porc, la purée de tomate, ainsi que l'ail haché. Assaisonnez le tout et laissez mijoter pendant 15min.
Préchauffez votre four à 190°c.
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les. Ensuite, écrasez-les à la fourchette, ou au presse-purée, et rajoutez les 10cl de crème fraiche et les 25g de beurre, pour que la purée soit plus onctueuse.
Dans un grand plat, nappez le fond par la viande préparée. Rajoutez la purée; et pour gratiner le tout, parsemez de fromage râpé.
Enfournez le tout pendant 25-30min, le temps que le fromage gratine bien.
Je vous conseille de servir ce hachis-parmentier avec une salade verte, pour un peu de légèreté!
Bon appétit!
Caro.
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